2016年12月15日

健康美容食品 色白もやしの栽培5 【健康長寿もやしを作ろう!】(5/5)

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ついに収穫だ~!


 いよいよ、待ちに待った収穫です。(^_^)v


ここまで、順調に育ってきたもやしくんたちを労ってあげましょう!


 収穫は、いたって簡単です。摘んで、ざるに入れるだけです。根っこが敷物に食い込んでいるもやしくんは、やさしく引っこ抜いてあげましょう。


 収穫したら、かるく水洗いしてごみなどがついていれば取り除きます。消毒したい方は日本酒や焼酎などのアルコール類で洗ってあげると臭みもとれて、オススメです。


 根っこや渋皮を取り除いたほうがおいしく食べられますが、根っこや渋皮に栄養分が多いので、てんぷらや掻き揚げにする場合は、そのまま調理する方がいいですね。


 保存は、水気を切ってラップやビニール袋に入れて冷蔵庫で。約1週間は大丈夫です。一旦、茹でて(レンジでチンもOK)冷凍すると、1ヶ月以上大丈夫です。


   <注意事項まとめ>

     1、収穫は普通に

     2、消毒はアルコール類で

     3、お好みですが、根っこと渋皮はそのままに


   <茹で方>

     お湯2リットルに対して小さじ1杯のお酢と小さじ1杯のお塩を

     入れ、3~4分間茹でると、臭みや苦味がなくなって、おいしく

     食べられます。

     (レンジの場合は、水100ccと少量のお酢・お塩を入れて、

      4分間チンしてください)

posted by エイジングレス at 12:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ピーナッツもやし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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